O peixe tambaqui é, atualmente, um dos mais populares nos pesqueiros esportivos. 

Trata-se de uma das espécies mais desejadas pelos apaixonados por pesca, graças ao seu tamanho, força e, principalmente, pela diversão em se pescar.

Confira tudo o que você precisa saber para fisgar o tambaqui.

 

O peixe tambaqui

A temporada de pesca de tambaqui tem início em outubro e segue até o fim de abril e início de maio, dependendo de como esteja o clima, pois esse é um peixe que gosta de água quente.

Na temporada, o tambaqui é o principal peixe dos pesqueiros esportivos. É uma espécie boa de briga e muito boa de ataque.

Além disso, possui dentes grandes e robustos, semelhantes aos de um cavalo. 

Também comuns nessa mesma temporada são os tambacus, peixes que resultam do cruzamento do tambaqui com pacu. Esses híbridos crescem muito, ultrapassando os 40 kg.

 

Iscas para pescar o peixe tambaqui

O tambaqui é um peixe onívoro, dessa forma, basicamente, come de tudo.

Entretanto, as iscas que mais gosta e as mais usadas pelos pescadores são: ração furada saborizada, bacon, massa carnívora, massa doce, beijinho, salsicha, fígado, pele de frango, tripa de frango, minhocuçu, lesma, frutas (como acerola, manga, jaca, etc.), mafish, “chicletão” feito com essências, entre outras.

De acordo com relatos de pessoas que vivenciam o dia a dia em pesqueiros, grandes exemplares de tambaqui têm sido fisgados com cabeça de tilápia, guelra, tripa e pele de frango, minhocuçu, boia pão e geleia de mocotó.

Já para pegar quantidade, as melhores opções são ração furadinha e mafish.

 

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O melhor equipamento

Como  o tambaqui é um peixe com dentição robusta, é necessário contar com uma vara forte. Uma dica muito útil é investir um pouco mais em equipamentos e utilizar uma vara de acordo com a dimensão do tanque.

As varas mais indicadas para pesca de tambaqui são as entre 2,40 m e 2,70 m e o ideal é optar por exemplares de 40 a 60 libras, de ação rápida ou extrarrápida.

Por se tratar de um peixe muito explosivo, ao ser fisgado, ele pode arrebentar o equipamento se este for composto por uma vara de carbono pequena, por exemplo.

As carretilhas mais indicadas são as com freio com 6 kg ou mais, e molinetes de 3.000 ou mais. 

A linha mais usada é entre 0.35 mm e 0.40 mm. Já entre os anzóis, estão o Chinu, Pacu, Gama Catsu e Marcego. Para pesca com antenas e de fundo, também é indicado Wide Gap.

Em alguns lagos, nos quais os peixes são maiores e mais “idosos”, é preciso utilizar anzóis um pouco menores.

Entretanto, quando os peixes são de 15 kg para baixo, podem ser fisgados em qualquer tamanho de anzol, inclusive no anzol circular, que são enormes, usados na pesca da pirarara.

 

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Horários mais propícios para a pesca do peixe tambaqui

Existem alguns momentos do dia em que é possível obter mais sucesso na pesca do peixe tambaqui. Os horários mais propícios são das 7h às 10h e das 15h às 18h.

Vale ressaltar que no meio do dia também é possível pegá-los, mas a frequência diminui um pouco.

espécies mais desejadas - Peixe tambaqui: o que você precisa saber para fisgar a espécie mais popular dos pesqueiros

O peixe tambaqui é uma das espécies mais desejadas pelos apaixonados por pesca, graças ao seu tamanho, força e, principalmente, pela diversão em se pescar.

 

 

Dicas de ouro para pesca de tambaqui

Dica 1

O tambaqui é um peixe diferenciado, pois é possível pescá-lo em toda altura de água, seja na superfície, no meio ou no fundo.

Para o pescador que está iniciando, o ideal é dimensionar a altura em que está sendo feito o arremesso das iscas e ir tentando de acordo com a profundidade do lago, pois o peixe pode estar tanto na superfície, a um ou dois palmos da superfície, quanto a um ou dois metros, ou mesmo no fundo. 

 

Dica 2

Outra dica é conhecer um pouco a estrutura em que o peixe está. Focar basicamente no meio do tanque, usar cevadeira com ceva dentro pra chamar atenção, utilizar boas iscas e brincar bastante, porque trata-se de um peixe muito esportivo. 

 

Dica 3

O tambaqui tem genética da Amazônia, dessa forma só come na temporada, quando a água está entre 22°C e 26°C.

Quando a água começa a perder temperatura, o peixe tende a hibernar. Sendo assim, não adianta insistir. Abaixo dessa faixa de temperatura, o metabolismo do peixe desacelera, ele não come e não tem o que fazer. É preciso esperar que a água esquente novamente para voltar a pescá-lo. 

Você já pescou o peixe tambaqui ou tem alguma dica que não foi mencionada neste artigo? Compartilhe com a gente. Você poderá ajudar outros apaixonados pela pesca!

 

Colaboração: André Squarizi

André Squarizi

André é apaixonado por pesca e proprietário do Pesqueiro Canaã, localizado em Monte Mor (SP).