O que é e o que pode causar a eutrofização em lagos artificiais?
O que é a eutrofização?
Eutrofização ou eutroficação, é um processo natural, raro, e lento, associado ao tempo de evolução dos ecossistemas. Ocorre normalmente com o aumento de matéria orgânica, principalmente fósforo e nitrogênio na água. Existem outros fatores em que podem contribuir para a eutrofização de lagos, como aumento de temperatura e exposição contínua sobre luz solar.
Eutrofização em lagos artificiais
Lagos, represas, lagoas e outras fontes de água dulcícola que se formam de maneira natural, normalmente possuem volumes de água maior do que lagos artificiais, possuem também uma população menor de indivíduos macroscópicos por litro de água, além de uma troca de água contínua, tornando o processo de eutrofização mais lenta. Já em lagos artificiais onde a evaporação em relação ao volume total de água é grande, e a população de indivíduos macroscópicos por volume de água é maior, e a troca de água não é continua, acaba acelerando o processo de acúmulo de matéria orgânica e consequentemente a eutrofização, onde ocorre uma proliferação excessiva de algas, que pode ter aceleração de seu metabolismo em temperaturas maiores, e alta taxa de multiplicação quando exposto continuamente à luz.
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O que pode causar a “morte” do seu lago?
Um dos grandes problemas do excesso de algas em um lago artificial, pode ser o aspecto de sujeira, mas o maior de todos os problemas é que o excesso de algas pode impedir a chegada de iluminação nas partes mais profundas de seu lago, matando plantas aquáticas, aumentando quantidade de matéria orgânica que vai nutrir bactérias aeróbicas, aumentando a quantidade de gás carbônico e extinguindo a vida.
Como evitar que esses problemas ocorram?
Para evitar que tais problemas, recomenda se manutenções periódicas no sistema filtrante de seu lago acompanhado de trocas parciais de água.
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Por William Hagiwara, biólogo do departamento comercial da Cubos.
Fonte: HAGIWARA, William. Eutrofização em lagos artificiais. 2017. Disponível em: <https://goo.gl/SkVo7j>. Acesso em: 15 mar. 2017.