Conheça as características das rações para peixes de água doce.

O segredo para que os peixes tenham sempre suas cores vivas e belas é uma dieta balanceada. Assim como para os seres humanos, é uma alimentação diversificada que confere saúde e vigor.

Alimentos vivos

Uma alimentação equilibrada para os peixes de aquário de água doce, é composta por alimentos vivos – pelo seu alto valor nutritivo e pelo aspecto instintivo de poder capturar suas presas – e por rações.

Hoje em dia, o mercado oferece alimentos vivos e, principalmente, uma grande variedade de rações para peixes de água doce. Normalmente elas contêm todos os nutrientes de que os peixes necessitam e são bem aceitas por quase todas as espécies. A diversificação na alimentação também deve ser feita oferecendo aos peixes diferentes rações, já que cada uma delas tem em sua composição diferentes ingredientes. Pois caso uma delas apresente deficiência de algum nutriente, este pode ser suprido por meio de outra.

 

Artigos relacionados:

 

As rações para peixes de água doce são produzidas pela mistura de diferentes ingredientes e em diversas proporções, buscando atingir todas as exigências nutricionais. Para propiciar a aglutinação das partículas alimentares, essa mistura é submetida ao processo de peletização que, por meio da combinação de umidade, calor e pressão, dão origem a partículas maiores. Essa prática reduz ao máximo a desintegração e dissolução da ração, proporcionando melhor eficiência nutricional.

As rações podem apresentar as seguintes formas físicas:

 

Peletizada densa

É a ração que, após o contato com a água, afunda. É obtida por umedecimento com água (peletizada a frio) ou com vapor (peletizada com calor) e por pressão, passando pelos orifícios de uma matriz. O calor, resultante desse atrito associado à umidade, gelatiniza o amido da mistura, o que contribui para sua estabilidade na água. A estabilidade depende também do diâmetro das partículas, da temperatura da câmara de condicionamento, da prensa e da característica aglutinante dos ingredientes que compõem a ração.

 

Peletizada extrusada

É a ração que, geralmente, mantém-se à superfície. É obtida submetendo a mistura a maior umidade e temperatura e alta pressão no extrusor, o que resulta na gelatinização de todo o amido e na expansão parcial do pelete, conferindo a estabilidade da ração na água de até 24 horas.

 

Em flocos

Formada por finas camadas esmagadas e secas.  E dependendo de sua textura, tamanho e espessura, algumas flutuam por mais tempo, enquanto outras afundam mais depressa.

 

Farelada

Na qual os ingredientes são apenas moídos e misturados, fazendo com que sejam significativas as perdas de nutrientes na água.

 

Perdas de nutrientes nas rações para peixes de água doce

A deficiência de nutrientes podem levar os peixes à avitaminose – ausência de vitaminas no organismo – ou ao oposto, a hipervitaminose – excesso de vitaminas no organismo, causando sérios danos no epitélio, tecidos ósseos e conjuntivos, interferindo na imunidade e na pigmentação e na massa muscular.

 

Artigos relacionados:

 

Qualidade das rações para peixes de água doce

A qualidade das rações depende, principalmente, da qualidade dos ingredientes que as compõem e da eficiência de seu processamento. Essa é a garantia do crescimento e saúde dos peixes, que dependem do atendimento de suas necessidades proteico-energéticas e dos demais nutrientes essenciais existentes na ração.

Desta forma, é importante estar atento aos aspectos qualitativos e quantitativos da alimentação, pois qualquer desvio da composição qualitativa ideal modifica a necessidade quantitativa de ração, ou seja, é necessária uma quantidade maior  de alimento para satisfazer essa exigência, tendo como consequência menor eficiência alimentar.

Ficou com alguma dúvida sobre as rações para peixes de água doce? Compartilhe nos comentários. Será um prazer respondê-lo!

E-book O Guia sobre o peixe betta - baixe agora